Величание

Материал из Википедии ? свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Велича?ние ( воспевание, хвала, возвеличение, именование, кликание, прославление, возвеличивание [1] ) ? ритуальное восхваление.

В христианстве ? стих в честь Иисуса Христа , Богородицы или святого , который поётся во время православного богослужения . В ряде православных церквей краткое торжественное молитвенное песнопение , употребляемое на службе с полиелеем или на всенощном бдении . Название происходит от слова ≪величаем≫ [2] , с которого начинается большинство данных песнопений. Величание поётся как припев к стихам избранного псалма (отсюда второе название ? ≪припевы≫).

В греческом православии величания не употребляются, а схожий термин ? др.-греч. μεγαλυν?ρια  ? обозначает припевы на 9-й песне канона утрени в праздничные дни или особый припев к молебному канону.

В традиционной культуре славян ? прославление участников семейных и календарных обрядов в песенной форме [3] . Величанием также называют русский свадебный обычай подруг петь хвалебную песнь невесте, за это они получают подарки [4] .

Происхождение в христианстве

[ править | править код ]

Происхождение величания связано с припевами к 17-й кафизме , употребляемых за богослужением Великой субботы . Использование таких припевов в Иерусалимской церкви зафиксировано в ≪Иадгари≫ (грузинский перевод гимнографического приложения к Лекционарию VIII?IX веков). В XIII?XIV веках появляются циклы припевов к 17-й кафизме для богослужения праздников, написанные по аналогии с припевами Великой субботы (например, на Успение Богородицы (XIII век), на Усекновение главы Иоанна Предтечи (XIV век), на Собор трёх святителей (XIV?XVII века) и другие).

В XIII веке на основе Псалтыри византийский ученый и церковный деятель Никифор Влеммид составил избранные псалмы для утрени великих праздников и дней памяти особо почитаемых святых. В качестве припева к ним использовалось ≪ Аллилуия ≫. В XIII?XIV века вместо ≪Аллилуия≫ были составлены особые припевы стихов полиелея и избранных псалмов. В греческой церкви данные припевы не получили распространения и современном богослужении употребляются только для общего избранного псалма для Богородичных праздников .

В православных церквях славянских стран греческие припевы не получили употребления, вместо них были составлены свои оригинальные циклы припевов для избранных псалмов. Основой цикла припевов, получивших название ≪величание≫, стал первый припев непорочных Великой субботы ? ≪ Велича?ем Тя, Иису?се Царю?, и чтем погребе?ние и страда?ния Твоя?, и?миже спасл еси? нас от истле?ния ≫. Его структуру повторяют большинство величаний. Исключения составляют величания преподобным (начинаются со слова ≪ублажаем≫) и общие величания Богородице (≪ Достойно есть величати тя… ≫ и ≪ Песнь всяку духовну принесем Богородице… ≫).

В первой четверти XV века монах Филофей составил припевы для праздников и почитаемых святых, которые не имели связи с традиционными припевами на 17-й кафизме. Эти припевы получили распространение в румынских, болгарских, сербских и украинских богослужебных сборниках, где их помещали часто вместе с величаниями. В Русской церкви сочинения монаха Филофея не прижились.

Традиционно величания, как приложения к избранным псалмам, публиковались в Следованных Псалтирях и Ирмологиях . В 1789 году впервые был выпущен сборник величаний, где они были расположены в порядке их употребления в церковном году. В Типиконе , Минеях (за исключением Общей) и Триодях величания не публикуются (однако имеются отдельные исключения, например, общее величание Богородице приводится в современном Типиконе РПЦ).

Использование в богослужении

[ править | править код ]

Величания используются в богослужении наряду с другим важнейшими праздничными гимнографическими сочинениями ? тропарём и кондаком . Типикон предписывает пение величания попеременно двумя хорами . Согласно богослужебным указаниям величания главным образом поются на праздничной утрене в качестве припева к избранному псалму. При этом:

  • при пении величания в честь святого, которому совершается бденная служба ? открывают Царские врата , всё духовенство встаёт на середине храма, на главный аналой кладётся икона праздника или святого.
  • при пении величания святому, которому совершается полиелейная служба ? Царские врата не открывают, в центр храма выходит только служащий священник с диаконом для совершения малого каждения.
  • если день памяти бденного или полиелейного святого, а также богородичного праздника совпадает с воскресным днём , то избранный псалом и величание поются между полиелейными псалмами и тропарями по непорочных , но без ≪ Слава: И ныне ≫.

Кроме утрени величания поют после отпустов служб суточного круга в праздники, на молебнах и крестных ходах , при перенесении мощей .

Общие тексты величаний [5]

[ править | править код ]

Приведённые тексты величаний являются общими. Часто в честь иконы Богородицы или святого написано своё (бывает их даже два или три) величание, отличающееся (как правило, незначительно) от соответствующего общего.

Символ ≪/≫ здесь обозначает деление на колена, употребляемое при пении.

Богородице

Досто?йно есть / велича?ти Тя, / Богоро?дице, / Честне?йшую Херуви?м / и Сла?внейшую / без сравне?ния Серафи?м.

Богородице, в честь иконы

Велича?ем Тя, / Пресвята?я Де?во / Богоизбра?нная Отрокови?це / и чтим о?браз Твой святы?й, / и?мже то?чиши исцеле?ния / всем с ве?рою притека?ющим.

Ангелам

Величае?м Вас /, Арха?нгели и А?нгели и вся во?инства, / Херуви?ми и Серафи?ми, / сла?вящие Го?спода.

Пророку

Велича?ем тя, / проро?че Бо?жий ( имяре?к ) , / и чтим святу?ю па?мять твою?, / ты бо мо?лиши за нас / Христа? Бо?га на?шего.

Апостолу

Велича?ем тя, / апо?столе Христо?в (имяре?к) / и чтим боле?зни и труды? твоя?, / и?миже труди?лся еси? / во благове?стии Христове?.

Апостолам

Велича?ем вас, / святи?и апо?столи (имярек) , / весь мир уче?ньми свои?ми просвети?вшия / и вся концы? / ко Христу? приве?дшия.

Святителю

Велича?ем тя, / святи?телю о?тче (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять твою? / ты бо мо?лиши за нас / Христа? Бо?га на?шего.

Святителям

Велича?ем вас / святи?телие вели?ции (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять ва?шу: вы бо мо?лите за нас / Христа? Бо?га на?шего.

Преподобному

Ублажа?ем тя, / преподо?бне о?тче (наш) (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять твою?, / наста?вниче мона?хов / и собесе?дниче а?нгелов.

Преподобным

Ублажа?ем вас, преподо?бные отцы? (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять ва?шу, / наста?вницы мона?хов / и собесе?дницы а?нгелов.

Мученику

Велича?ем тя, / святы?й му?чениче (имярек) , / и чтим честна?я страда?ния твоя?, / я?же за Христа? / претерпе?л еси?.

Мученикам

Велича?ем вас, / страстоте?рпцы святи?и (имярек) , / и чтим честна?я страда?ния ва?ша, / я?же за Христа? / претерпе?ли есте?.

Священномученику

Велича?ем тя, / священному?чениче (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять твою?: / ты бо мо?лиши за нас / Христа? Бо?га на?шего.

Священномученикам

Велича?ем вас, /священному?ченицы Христо?вы (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять ва?шу: / вы бо мо?лите за нас / Христа? Бо?га на?шего.

Преподобномученику

Ублажа?ем тя, / преподобному?чениче (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять твою?, / наста?вниче мона?хов / и собесе?дниче а?нгелов.

Преподобномученикам

Ублажа?ем вас, / преподо?бнии му?ченицы (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять ва?шу, / наста?вницы мона?хов / и собесе?дницы а?нгелов.

Мученице

Велича?ем тя, / страстоте?рпице Христо?ва (имярек) , / и чтим честно?е страда?ние твое?, / е?же за Христа? / претерпе?ла еси?.

Мученицам

Велича?ем вас, / страстоте?рпицы святы?я (имярек) , / и чтим честна?я страда?ния ва?ша, / я?же за Христа? / претерпе?ли есте?.

Преподобной жене

Ублажа?ем тя, / преподо?бная ма?ти (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять твою?: / ты бо мо?лиши за нас / Христа? Бо?га на?шего.

Преподобным женам

Ублажа?ем вас, / преподо?бнии ма?тери (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять ва?шу: / вы бо мо?лите за нас , Христа? Бо?га на?шего.

Преподобномученице

Велича?ем тя, / страстоте?рпице свята?я (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять Твою?: / ты бо мо?лиши за нас / Христа? Бо?га на?шего.

Священноисповеднику

Велича?ем тя, / святи?телю о?тче (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять твою, / ты бо мо?лиши за нас / Христа? Бо?га на?шего.

Преподобноисповеднику

Ублажа?ем тя, / преподо?бне о?тче (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять твою?, / наста?вниче мона?хов / и собесе?дниче а?нгелов.

Бессребреникам

Велича?ем вас, / чудотво?рцы сла?внии (имярек) , / и чтим честна?я страда?ния ва?ша, / я?же за Христа? / претерпе?ли есте?.

Юродивому

Ублажа?ем тя, / святы?й пра?ведный (имярек) , / и чтим святу?ю па?мять твою?: / ты бо мо?лиши за нас / Христа? Бо?га на?шего.

Двунадесятым праздникам [6]

[ править | править код ]
Рождеству Богородицы

Велича?ем Тя, / Пресвята?я Де?во, / и чтем святы?х твои?х роди?телей, / и всесла?вное сла?вим / Рождество? Твое?.

Воздвижению Креста Господня

Велича?ем Тя, / Живода?вче Христе?, / и чтем Крест Твой Святы?й, / и?мже нас спасл еси? / от рабо?ты вра?жия.

Введению во храм Пресвятой Богородицы

Велича?ем Тя, / Пресвята?я Де?во, / Богоизбра?нная Отрокови?це, / и чтем е?же в храм Госпо?день / вхожде?ние Твое?.

Рождеству Христову

Велича?ем Тя, / Живода?вче Христе?, / нас ра?ди ны?не пло?тию Ро?ждшагося / от Безневе?стныя / и Пречи?стыя Де?вы Мари?и.

Крещению Господню

Велича?ем Тя, / Живода?вче Христе?, / нас ра?ди ны?не пло?тию Крести?вшагося / от Иоа?нна / в вода?х Иорда?нских.

Сретению Господню

Велича?ем Тя, / Живода?вче Христе?, / и чтем, Пречи?стую Ма?терь Твою?, / Е?юже по зако?ну ны?не / прине?слся еси? в храм Госпо?день.

Благовещению Пресвятой Богородицы

Арха?нгельский глас вопие?м Ти, Чи?стая: / Ра?дуйся, Благода?тная, Госпо?дь с Тобо?ю.

Входу Господню во Иерусалим

Велича?ем Тя, / Живода?вче Христе?, / Оса?нна в вы?шних / и мы Тебе? вопие?м / Благослове?н Гряды?й во И?мя Госпо?дне.

Вознесению Господню

Величае?м Тя, / Живода?вче Христе?, / и почита?ем Е?же на небеса?, / с Пречи?стою Твое?ю пло?тию, / Боже?ственное Вознесе?ние.

Пятидесятнице (празднику Святой Троицы)

Велича?ем Тя, / Живода?вче Христе? / и чтем Всесвята?го Ду?ха Твоего?, / Его?же от Отца?, посла?л еси? / боже?ственным ученико?м Твои?м.

Преображению Господню

Велича?ем Тя, / Живода?вче Христе?, / и почита?ем пречи?стыя пло?ти Твоея? / пресла?вное Преображе?ние.

Успению Богородицы

Велича?ем Тя, / Пренепоро?чная Ма?ти Христа? Бо?га на?шего, / и всесла?вное сла?вим / Успе?ние Твое?.

Великим недвунадесятым праздникам

[ править | править код ]
Покрову Пресвятой Богородицы [7]

Велича?ем Тя, / Пресвята?я Де?во, / и чтим Покро?в Твой честны?й, / Тя бо ви?де святы?й Андре?й на возду?се, / за ны Христу? моля?щуюся.

Обрезанию Господню [8]

Велича?ем Тя, / Живода?вче Христе?, / и почита?ем пречи?стыя пло?ти Твоея? / зако?нное обре?зание.

Рождеству Иоанна Предтечи [9]

Велича?ем тя, / Предте?че Спа?сов Иоа?нне, / и чтим е?же от непло?дове / пресла?вное рождество? твое?.

Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу [10]

Велича?ем вас, / апо?столи Христо?вы Пе?тре и Па?вле, / весь мир уче?ньми свои?ми просвети?вшия / и вся концы? ко Христу? приве?дшия.

Усекновению главы Иоанна Предтечи [11]

Велича?ем тя, / Крести?телю Спа?сов Иоа?нне, / и почита?ем вси / честны?я твоея? главы? усекнове?ние.

Примечания

[ править | править код ]
  1. величание // Словарь русских синонимов . // Словарь синонимов
  2. А. А. Лукашевич. Величание  // Православная энциклопедия . ? М. , 2004. ? Т. VII : ≪ Варшавская епархия  ? Веротерпимость ≫. ? С. 529?531. ? 752 с. ? 39 000 экз.  ? ISBN 5-89572-010-2 .
  3. Агапкина и др., 1995 , с. 306.
  4. Величание Архивная копия от 29 мая 2015 на Wayback Machine // Безрукова В. С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), 2000 г.
  5. Тропари и величания общие . Дата обращения: 30 октября 2010. Архивировано 5 марта 2010 года.
  6. Тропари, кондаки и величания двунадесятым праздникам . Дата обращения: 11 июня 2011. Архивировано 5 марта 2010 года.
  7. Православный календарь, 1 октября . Дата обращения: 11 июня 2011. Архивировано 5 сентября 2011 года.
  8. Православный календарь, 1 января . Дата обращения: 11 июня 2011. Архивировано 26 сентября 2011 года.
  9. Седмица.ru Тропарь, кондак и величание св. Иоанну Предтече . Дата обращения: 11 июня 2011. Архивировано 31 декабря 2012 года.
  10. Тропари апостолам. Апостол Петр. Дата обращения: 11 июня 2011. Архивировано 14 июля 2011 года.
  11. Уставные указания на Усекновение

Литература

[ править | править код ]